Сибирские ученые открыли неожиданное влияние гормона на живые организмы

Исследователи из Института цитологии СО РАН изучали воздействие гормона окситоцина на живые организмы. Свои опыты они поставили на крысах.

Окситоцин в избытке наблюдается в крови беременных и кормящих мам. Он воздействует на особые участки головного мозга и вызывает чувство привязанности женщины к ребенку, доверия, снижает тревогу и повышает спокойствие. Об этом свидетельствуют различные научные исследования.

Однако ученым Института цитологии удалось доказать и обратный эффект. Результаты их исследования показали, что введение окситоцина в организм может стать причиной повышенной агрессивности.

Как рассказала одна из авторов научной работы Римма Кожемякина, ручным животным на протяжении нескольких дней вводили окситоцин и затем подсаживали к ним в клетку незнакомых крыс. Под воздействием гормонов, обычно ведущие себя толерантно грызуны начинали распушать шерсть, вставать на задние лапы, теснить чужака в угол и атаковать его.

Римма Кожемякина отметила, что механизмы возникновения и проявления агрессии у животных и человека схожи. И неоднозначное влияние окситоцина на крыс может быть аналогичным влиянию на человека. Ученые работают над более детальной интерпретацией полученных результатов.


Фото: "Наука в Сибири"