Новосибирскую систему питания для детей с генетическими заболеваниями внедрят по всей России

Специальное питание для детей с генетическими заболеваниями позволяет нормально социализироваться им в детских садах и школах, не переходя на домашнее обучение.

С начала текущего учебного года в новосибирских школах и детских садах появилась новая система питания. Она предназначена для детей, страдающих генетическими алиментарно-зависимыми заболеваниями, такими как, например, сахарный диабет или целиакия. В специально разработанном меню исключены те продукты, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья таких школьников и дошколят или вызвать обострение заболевания. В разработке меню, которое утверждено во всех школах и детсадах Новосибирска, где есть такие дети, участвовали врачи и технологи пищевых производств.

Как сообщает Министерство здравоохранения Новосибирской области, всего на учете детей, нуждающихся в особенной системе питания, 150. Такая программа позволила бы им без риска для собственного здоровья нормально существовать в социальной среде и общаться со сверстниками. Ведь ранее, дети, имеющие наследственные ферментопатии, были вынуждены оставаться на домашнем обучении и терять львиную долю коммуникативного навыка в коллективе.

Теперь опыт новосибирских учреждений возьмут на вооружение и другие регионы России.