В Новосибирске обсудили вопросы создания и развития паллиативной помощи для населения

На днях в Новосибирске прошла конференция, посвященная паллиативной помощи. На ней выступили московские специалисты, а также представители Минздрава Новосибирской области и действующие врачи.

Для новосибирского региона вопрос создания системы паллиативной помощи назрел давно. Долгое время действовали только частные учреждения, где можно было получить полный спектр поддержки для больных людей. Цены в таких учреждениях для подавляющего большинства новосибирцев были не по карману. Сейчас ситуация стала меняться.
Для новосибирского региона вопрос создания системы паллиативной помощи назрел давно. Долгие годы в Новосибирске действовали только частные учреждения, где можно было получить полный спектр поддержки для больных людей. Цены в таких учреждениях для подавляющего большинства новосибирцев были не по карману. Несколько лет назад ситуация изменилась - так, в селе Барышево открылось отделение, где оказывается помощь больным детям. Важно, что весь спектр медицинских услуг оказывается в рамках ОМС. В том же году на базе Барышевской больницы открылось отделение помощи для взрослых.
Помимо стационаров, в Новосибирске в клинической ЦРБ номер 1 работает и кабинет для консультаций таких пациентов. На конференции обсудили то, что было сделано за последние годы. Кроме того, заострили внимание и на развитии паллиативной помощи в России в целом.
Система оказания такой помощи, организованная в регионе, затрагивает не только медучреждения, но и сопровождение заболевших, выписанных домой. Создана выездная служба, которая курирует больных и их родственников. Сейчас основная проблема - с подготовкой кадров, отметил на конференции главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Новосибирской области Дмитрий Лайвин.
На конференции были рассмотрены и практические вопросы, например, вопрос организации искусственной вентиляции легких для тяжелых пациентов на дому. Подчас в поддержке нуждаются не только сами пострадавшие но и их родственники, которые не понимают, каким образом могут облегчить страдания и повысить качество жизни своего родственника. Специалисты должны оказывать не только медицинскую, но и психосоциальную помощь для семей.

Фото: сайт областного Правительства