Россияне стали чаще прибегать к антидепрессантам

Согласно статистике, за последний год продажи препаратов против депрессии и успокоительных медикаментов выросли в среднем на 13%. Это связывают с общими настроениями в стране.

Согласно данным, предоставленным аптечными сетями, уровни продаж антидепрессантов начали значительно расти. За последний год россияне обращались в аптеки за седативными препаратами на 13 % чаще, чем в прошлом году. Ученые связывают этот феномен с двумя основными факторами. Во-первых, общие негативные настроения в стране накладывают свой отпечаток на психику людей, а во-вторых, врачи злоупотребляют выдачей рецептов на лекарства такого типа. 

Кроме того, по подсчетам фармацевтов, население стало более “нервным”. За успокоительными препаратами в сентябре текущего года обратились на 13% граждан больше, чем в тот же период 2018 года. 

Наибольшее количество покупателей препаратов от стресса составляет возрастная группа от 25 до 34 лет. Это примерно 40% от всех нуждающихся. Меньше всего к приему успокоительных обращаются пенсионеры от 55 до 64 лет - менее 5%.

На данный момент депрессия является одним из первых заболеваний, которые становятся причиной нетрудоспособности молодого населения. Ведущие психиатры уверены, что уже в следующем году психические расстройства займут первую пятерку заболеваний, препятствующим людям трудоустроиться. Согласно статистике ВОЗ, более 300 миллионов человек получили от своих специалистов диагноз “депрессия”.   Только в России четыре миллиона человек ежегодно обращаются к психиатрам за помощью.