Медики: асбест в тальке вызывает рак

Иногда тальк содержит асбест, который может вызвать мезотелиому после долгого использования. Эксперты рекомендуют использовать как можно меньше талька.

Медики обнаружили, что содержание асбеста в тальке приводит к мезотелиоме – редкому типу рака. Исследование Feinstein institutes for Medical Research задействовало 33 человека, у которых появился рак после долговременного использования талька, при этом других контактов с асбестом у пациентов не было.

«У всех них были значительные контакты с тальком», - говорит Жаклин Молин, главный автор. – «Не похоже, чтобы это просто возникло за месяц из ниоткуда. Эти люди использовали тальк много раз в день, много лет. Они все использовали тальк и со временем у них сформировался рак».

Мезотелиома – это рак, который формируется в тканях, покрывающих большинство органов человека. Чаще всего болезнь формируется вокруг легких человека или в области живота. Асбест может значительно повысить риск такого рака, как и других болезней. Вещество может попасть в тальк во время добычи, затем удалить его из талька практически невозможно.

«Вопрос в том, откуда он появляется и насколько тщательно это проверяют», - говорит Молин. – «Есть некоторые шахты, где асбеста нет, но неясно, используют ли их разные производители. Самым разумным для людей было бы использовать безтальковые продукты, которые есть на рынке, или же продукты на кукурузном крахмале».

На днях американские медики проверили детскую присыпку Johnson’s Baby Powder и нашли там асбест – опасное вещество, отравляющее организм постепенно и незаметно. Решение об отзыве товара носит добровольный характер и пока касается только продукции, распространяемой в США.


Фото: Health Days News