Для закрытия нехватки гериатров в Петербурге подготовят 30 врачей

Согласно плану местного департамента здравоохранения, количество врачей гериатров увеличится с 60 до 90, что позволит полностью закрыть проблему нехватки этих специалистов в городе.

В рамках национального проекта “Здравоохранение” в Санкт-Петербурге организована программа переподготовки тридцати медицинских работников по профилю “врач-гериатр”. Согласно расчетам властей, это позволит полностью закрыть потребность во врачах этой специальности в городе. Обучение организовано в медуниверситете имени Мечникова. Средства на переподготовку врачей выделены из федерального бюджета. 

Согласно данным департамента здравоохранения Санкт-Петербурга, на данный момент почти четверть населения города (около 1,2 миллиона человек) - это люди пожилого возраста. Сейчас на должности врача гериатра работает 60 специалистов, еще 30 проходят переподготовку. Как только медики закончат обучение, всех пациентов можно будет комфортно распределить среди врачей согласно нормам. 

Помощь пенсионеры на сегодняшний день могут получить в кабинетах врачей-гериатров в поликлиниках или в гериатрических отделениях больниц. Кроме того, существуют койки для получения стационарной или амбулаторной помощи. Сейчас их около 250. Еще 100 будут организованы в будущем году. Кроме того, планируется создать три гериатрических кабинета.