Методы лечения кариеса зубов

Данное заболевание представляет собой локальную патологическую реакцию, оно протекает под зубным налетом из-за ферментации, разложения микроорганизмов. Из-за жизнедеятельности микробов производятся органические кислоты, которые разъедают эмаль, происходит вымывание минералов.

В стоматологических салонах лечение глубокого кариеса выполняется без боли, больной не ощущает неприятных чувств, дискомфорта. Новейшие формы не требуют эксплуатации бормашины. В итоге, результат работы врача будет качественным, долговечным.

В чем состоит причина эффективного лечения?

Процедура без сверления предназначена для того, чтобы избавиться от поверхностного воспаления. Ее задача состоит в том, чтобы предотвратить его появление в дальнейшем. На первоначальном этапе, после диагностики кариеса, назначают необходимое лечение.
Основными преимуществами такого вида является отсутствие эксплуатации бормашины в работе, устранение нездоровых тканей на поверхности. Таким образом, обработка воспалительной реакции основана на различных формах.

Среди популярных можно выделить:

  • микроинвазивный;
  • озоновый;
  • воздушно-абразивный;
  • лазерный.

Микроинвазивный

Микроинвазивный заключается в химической и механической обработке больного участка. Такой метод требуется для избавления от проблемы на начальном этапе, после ношения брекетов длительное время. Воздействие на полость рта заключается в наложении на воспаленную поверхность геля. Далее такое место обрабатывается этиловым спиртом вместе с мощной струей воздуха, затем накладывается полимерная смола.
Достоинством такой технологии является быстрое, безболезненное удаление пораженной области, она может длится около 15-20 минут. Процесс применяется на поверхности. Образованная ‘’дырка’’ должна быть правильной, с ровными краями. Исследования специалистов сообщают об эффективности такого процесса, который позволяет на длительный период времени забыть о существующей проблеме.
 

Озоновый

Существует много способов, как лечить кариес зубов. По сравнению с другими, озоновый предназначен для того, чтобы уничтожить микробы, которые разрушают зубы. Аппарат позволяет не применять сверлящую машину и обезболивающие средства.
В определенных случаях можно обойтись без пломбы. Идея основана на том, что прибор превращает кислород в озон, который быстро нейтрализует воспаление, убивает бактерии. Здоровые клетки не повреждаются, потому что они устойчивые к окислению, могут выдержать действие озона. Действие продолжается 30 секунд.

Можно лечить ли кариес озоном, кому его рекомендуют?

Всем пациентам, потому что он не вызывает аллергии, раздражений на коже. Если есть глубокое воспаление, то нужно от него избавиться. Он рекомендован для профилактики. Из-за высокой цены на оборудование, способ не получил широкого распространения в стоматологических салонах.

Воздушно- абразивный

Такой вариант включает механическое воздействие с помощью средств, которые требуются для гигиены. Устройство ‘’выстреливает’’ с определенной мощностью, которое достаточно для того, чтобы устранить пораженные участки, не причиняет вреда здоровью. После использования такого варианта возможность развития повторного заболевания не существует.

Процесс этот безопасный, удобный и безболезненный, применение анестезии не требуется. Как и при остальных методиках, воздушно-абразивный не прогревает клетки, не создает дискомфорта, вибрации. Помимо этого, он уменьшает возможность образования трещин, повреждений, они могут быть фактором выпадения.
Выбивание потоком воздуха вместе со специальными элементами получается импульсивно, по 10 секунд, это намного эффективнее, чем другие методики. Данный вид считается не самым лучшим, так как в некоторых областях может понадобиться очищение с помощью специального сверла, накладывание пломбы. Он неприемлем из-за недоступности наконечника установки к больному месту. Одним из отрицательных моментов считается вероятность усиления чувствительности.
 

С помощью лазера

Во время данной процедуры не наблюдается прогревание участка из-за невысокой мощности техники. Кроме этого, такая техника считается бесшумной, чем сверлящая машина. Этот метод рекомендуется людям, чувствительным к звукам, боли, к внешним раздражителям, беременным, детям.
Лазерное действие будет стерильным, наконечник такого аппарата не взаимодействует непосредственно с тканями. Применение лазера снижает риск возникновения проблемы, препарат не причиняет вреда, не приводит к появлению мелких трещинок.
В клиниках этот препарат используется как один из видов избавления от болезни, для проведения анализа. Если сравнивать с рентгенодиагностикой, то в таком случае излучение полностью отсутствует. Процедура с лазерным оборудованием обладает некоторыми недостатками:

  • высокая стоимость оборудования;
  •  при этом нужно надевать очки;
  •  затемненные очки могут привести к снижению четкости изображения и зрения;
  • травмы, которые были сделаны таким образом плохо заживают.

Все эти методы незаменимы для тех людей, кто ценит комфорт, не готов испытывать болезненных ощущений.
 

Меры профилактики

Для предотвращения проблемы необходимо соблюдать меры личной гигиены. Врачи-стоматологи советуют помимо ежедневного очищения полости рта 3 раза в день, посещать дантиста, наносить гели, насыщать эмаль полезными веществами.
Чтобы снять болезненность применяются разные настойки трав, прикладываются примочки на десны.
Следует полоскать рот крепким чаем, отварами целебных трав. Современные препараты можно использовать на ранних стадиях появления болезни. Если вы хотите быть красивыми, иметь белоснежную улыбку, то необходимо следить за полостью рта каждый день. Нужно регулярно обращаться к профессиональным стоматологам. Красивая улыбка свидетельствует о крепком здоровье.