Имплантация зубов — этапы операции и сроки

Стоматологи шутят, что два раза бог дает зубы человеку бесплатно, а за третий приходится платить. Зубы не способны к самовосстановлению. Потеря даже одного не так безобидна, как может показаться. Помимо эстетического дискомфорта меняются черты лица, нарушаются жевательная функция, пищеварение. На помощь приходит имплантация зубов — вернуть красивую улыбку можно быстро и навсегда.

Как появились зубные импланты?

 Люди, с помощью имплантации возвращающие себе зубы и комфортный образ жизни, добрым словом должны вспоминать шведского профессора Пер-Ингвар Бранемарка. Совершенно случайно он совершил революцию в стоматологии.

В 1965 году Бранемарк проводил исследования с группой ученых. Профессор вживил кролику титановую капсулу и очень удивился, когда не смог ее вынуть. Так счастливый случай помог установить, что титан срастается с костью. Бранемарк решил использовать открытие в протезировании зубов.

Первый счастливчик с титановыми имплантами — Гюст Ларссон. Простой плотник, как и профессор Бранемарк, вошел в историю имлантологии. У 34-летнего Ларссона был полностью беззубый рот. Не жизнь, а мучение: есть, разговаривать, улыбаться — все сложно. Мужчина сам нашел Бранемарка, случайно узнав о его экспериментах. Рисковать было уже нечем, и Ларссон стал первым человеком в мире, которому вживили импланты. С ними пациент прожил более 40 лет, до самой смерти, доказав эффективность и надежность нового метода.

Первый опыт был успешным, но терпеливый Бранемарк не спешил объявлять революцию в стоматологии. Публично о своем открытии ученый рассказал спустя 20 лет. Сообщение произвело фурор! Случайное открытие перевернуло мир протезирования и вернуло комфортный образ жизни беззубым пациентам.

Что такое дентальная имплантация?

Дентальная имплантация зубов — это вживление искусственного корня в верхнюю или нижнюю челюсть. Имплант — титановый, поэтому полностью биосовместим. Эта надежная опора для коронок состоит из:

  • титанового винта (вживляется в челюсть во время операции);
  • абатмента (присоединяется к импланту, напоминает обточенный зуб).

Ответ на вопрос, делать ли имплантацию зуба, однозначен: конечно, да. На сегодня это самый прогрессивный метод протезирования.

Многие пациенты задаются вопросом: традиционное протезирование или имплантация? Грамотный специалист ответит на него однозначно — имплантация зубов. Данный вид протезирования является самой широко распространенной и при этом наиболее эффективной методикой в современной стоматологии. С его помощью стало возможным полноценное замещение утраченных зубов и восполнение их функций, а именно: участия в речи, жевании, формировании кости челюсти и препятствии ее атрофии. В отличие от мостовидного протеза, коронку на импланте легко чистить, она не требует обточки соседних зубов, принимает на себя всю нагрузку, а не перераспределяет ее на соседние опорные зубы, а также помогает создать идеальный десневой контур, что особенно важно в зоне улыбки.

Фото имплантации зубов до и после процедуры

Фото до и после процедуры имплантации зубов

Операция в боковом отделе жевательных зубов.


Фото до и после имплантации одного зуба

Установка импланта в области передних зубов.

Фото до и после имплантации верхней челюсти

На фото имплантации зубов представлен клинический случай, когда у пациента полная адентия верхней челюсти и отсутствуют несколько зубов на нижней.

Ведущие производители имплантов

  • Nobel Biocare (США)
  • Straumann (Швейцария)
  • Astra Tech (Швеция)
  • Alpha Bio (Израиль)
  • Ankylos (Германия)

Методы имплантации зубов

Разнообразные способы имплантации зубов позволяют подобрать идеальный вариант для каждого пациента.

Одноэтапная

Тем, кто не хочет долго ждать и у кого нет противопоказаний, стоматологи предлагают одноэтапную имплантацию с немедленной нагрузкой. Особенность метода в том, что временный протез и имплант фиксируются за один прием. В десне делается лишь небольшой надрез. Временную коронку меняют на постоянную через 3 – 5 месяцев. За это время зубной имплант окончательно приживается.

Двухэтапная

Двухэтапная имплантация проверена временем. Операция занимает больше времени, но риск осложнений минимальный – врач хорошо видит то, что оперирует, за счет надреза десны и откидывания ее лоскута. Абатмент устанавливается через полгода после приживления импланта, коронка – через неделю после абатмента. Эта классическая имплантация зубов, предложенная еще профессором Бранемарком.

Одномоментная

Одномоментная — имплантация проходит одномоментно с удалением зуба. Это идеальный вариант для передних зубов, когда на первый план выходит эстетический результат. Для жевательных зубов данная методика применяется редко.

Источник: startsmile.ru