Лечебная гимнастика при плоскостопии

Лечение ортопедических дефектов стопы при плоскостопии возможно с помощью специальной гимнастики. Она способствует укреплению мышц, улучшению функций при ходьбе. В период формирования скелета занятия могут помочь полностью избавиться от заболевания. Для детей лечебная гимнастика бывает очень результативна, а вот при плоскостопии у взрослых лечебная физкультура поможет уменьшить проявление симптоматики, и даст возможность приостановить процесс прогрессирования патологии.

Плоскостопие и его виды

Плоскостопие сопровождается деформацией связочного аппарата. Это заболевание, при котором изменяется форма стопы, происходит уплощение её продольного и поперечного сводов. Методы лечения зависят от вида и степени заболевания. Плоскостопие бывает:

  • продольным;
  • поперечным;
  • комбинированным.

По статистике каждый десятый ребёнок и около семнадцати процентов взрослого населения имеют такую патологию.

Принципы выполнения упражнений

ЛФК - продуктивный метод, используемый для укрепления тонуса мышц. Она помогает в максимальной нормализации кровоснабжения. ЛФК является самостоятельной медицинской дисциплиной. Лечебная физическая культура применяется для лечения и профилактики многих видов заболеваний, а также при медицинской реабилитации. Грамотно подобранные, дозированные физические упражнения и система правильного дыхания в комплексе и при регулярном выполнении дают хорошие результаты. Гимнастика для стоп при плоскостопии играет важную роль для лечения этой патологии.

К принципам правильного выполнения упражнения относятся:

  • Начало занятий только после диагностики и рекомендации врача.
  • Регулярность выполнения комплекса упражнений.
  • Постепенное увеличение времени занятий, количества.
  • Безболезненность при выполнении упражнений.

Добавление дополнительных процедур к ЛФК бывает очень эффективно, но это возможно только при согласовании с лечащим врачом.

Основные упражнения

Гимнастика для ступней при плоскостопии направлена на предупреждение и остановку процесса развития патологии. Специалисты рекомендуют выполнение упражнений босиком.

Несколько основных эффективных упражнений при лечении комбинированного вида плоскостопия:

  • для тонуса мышц стопы рекомендуется ходить как на носочках, так и на пятках;
  • эффективна при лечении плоскостопия ходьба на внутренних и внешних сторонах стоп;
  • рекомендуют упражнение, при выполнении которого надо идти спиной вперёд, отводя поочерёдно левую и правую ногу;
  • перекатывания с носков на пятки;
  • собирание предметов пальцами ног.

При подборе программы лечебной физкультуры учитывают особенность выявленной патологии: при продольном плоскостопии обращают больше внимания на одну группу мышц, а при поперечном - на другую. Также учитываются индивидуальные особенности каждого пациента. Упражнения для детей Физические особенности ребёнка обязательно учитываются при выборе нагрузки.

Ребёнка нельзя заставлять делать упражнения через силу. Это не принесёт пользы. С помощью игровых ситуаций и своего личного участия взрослый может вовлечь ребёнка в выполнение этих упражнений. Нужно помнить, что количество повторов и время занятий зависят от возраста ребёнка. Лечебная гимнастика для ног при плоскостопии длиться у детей до 20 минут.

Предупреждение заболевания

Большое значение имеет профилактика плоскостопия, которую необходимо проводить на протяжении всей жизни. Этот процесс должен начинаться с детства. Для ребёнка важно много двигаться. Хорошее развитие мышц – это уже профилактика болезни. Подвижные игры, зарядки, упражнения для музыкально-ритмических занятий важно подбирать грамотно. Гимнастика против плоскостопия – действенная мера предупреждения патологии. Для взрослых в профилактические мероприятия включаются массаж, хождение босиком, ношение ортопедической обуви или стелек, специальная гимнастика для профилактики плоскостопия.