МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского: из противочумного барака в научно-клинический институт за 245 лет

Где родился Высоцкий, при чем здесь Екатерина II и как на открытие больницы повлияла чума.

«Мор распространяется как пламя, гонимое ветром»

Так описывали последнюю крупную вспышку чумы в Европе, бушующую в Москве в 1771 году, современники. В России болезнь называли «Моровой язвой», в европейских странах она была известна как «Черная смерть». Эта эпидемия запомнилась не только ужасающими масштабами (в день от болезни умирало до 1000 человек), но и «чумным бунтом», который удалось подавить только на третий день. Так как инфекционных больниц, да и вообще лечебниц для простых людей в то время было крайне мало, для заболевших открывали карантинные бараки, один из которых располагался на нынешней улице Щепкина. Он и стал первым зданием Екатерининской больницы, названный так в честь основательницы – Екатерина II. Когда к 1975 году эпидемия чумы утихла, «Премудрая и Великая Матерь Отечества» издала указ, согласно которому и была построена больница для увечных и престарелых, «которые своими трудами кормиться не в состоянии». Рассчитана она была на 150 мест. Кроме этого, в нее входили богодельня и даже дом для инвалидов-военных. Позже при ней появилось училище для фельдшеров, родильные дома. Стоит отметить, что появляющиеся в последствии больницы в разных районах Москвы также относились к Екатерининской.

Интересный факт

Кстати, любимый многими Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в роддоме №8. Он располагается в здании, в котором некогда существовала Екатерининская больница - на Третьей Мещанской улице.

 

МКИ – МОКИ – МОНИКИ

Больница в 1833 году стала именоваться Старо-Екатерининской, так как появилась Ново-Екатерининская, которую было решено открыть в связи с постоянно растущим количеством пациентов. Уже к 1917 году в нее входили 15 корпусов. А спустя чуть более 50 лет все ее филиалы стали самостоятельными больницами. В 23 году XX века ее преобразовали в Московский клинический институт усовершенствования врачей (МКИ), а через семь лет в Московский областной клинический институт (МОКИ). В военные годы она стала именоваться МОНИКИ – Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Владимирского. На сегодняшний день это одно из крупнейших медицинских многопрофильных учреждений Москвы, на базе которого существует факультет усовершенствования врачей для переподготовки медиков.