Диета при акне

Необходимо больше исследований, но диета может играть определенную роль в развитии акне. Некоторые данные свидетельствуют о том, что человек может уменьшить или предотвратить рецидив прыщей, потребляя больше омега-3 жирных кислот, меньше молочных продуктов и меньше продуктов с высоким гликемическим индексом.

Угри сыпь сопровождается с жирной кожей и несколькими типами повреждений, включая прыщи. Симптомы варьируются от легкой до тяжелой степени, и они могут влиять на качество жизни человека. Несмотря на то, что в настоящее время нет лечения от прыщей, диапазон эффективных методов лечения включает лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, и безрецептурные гели и кремы. Изменения образа жизни также могут помочь уменьшить симптомы и предотвратить воспалительный процесс.

Некоторые люди считают, что диета играет важную роль. Результаты опроса 2016 года показали, что 71% участников считают, что жареные или жирные продукты вызывают у них акне. Другие думают, что шоколадные, молочные и содовые напитки нести вред.

В медицинском сообществе широко обсуждается влияние рациона. В то время как многие эксперты считали, что диета не играет никакой роли в развитии акне, результаты некоторых недавних исследований предполагают обратное.

В этой статье мы рассмотрим эффекты диеты на коже и исследуем, какие продукты могут провоцировать или уменьшать резкие прыщи. Мы также описываем общие советы по лечению акне.

 

Как диета влияет на кожу?

Недавние исследования показывают, что диета может влиять на акне. Угри развиваются, когда поры в коже забиваются мертвыми клетками кожи, бактериями или обоими. Это засорение происходит также, когда организм вырабатывает слишком много кожного сала, которое удерживает кожу от пересыхания. Забитые поры могут привести к воспалению и вызвать появление прыщей и других видов поражения кожного покрова.

Во время полового созревания организм вырабатывает больше гормона, называемого инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1). Некоторые исследования показывают, что IGF-1 может увеличить производство кожного сала и ухудшить симптомы акне.

Определенные продукты также могут повышать уровни IGF-1. Избегать этих продуктов может помочь улучшить симптомы акне и помочь предотвратить прорывы.

Продукты, которых следует избегать

Согласно результатам исследования 2016 года, следующие продукты, скорее всего, повысят уровень IGF-1 человека:

  • молочные продукты;
  • продукты с высоким гликемическим индексом (GI) и высокой гликемической нагрузкой (GL).


Измерение GI определяет, насколько быстро и насколько высокий уровень пищи может повышать уровень сахара в крови. GL позволяет человеку сравнивать типы продуктов питания с различными величинами гликемической нагрузки и размером порций.
 

Можно рассчитать GL, используя эту формулу:

GL = GI x количество углеводов на порцию (в граммах) / 100


Несколько онлайн-списков предоставляют ГИ различных продуктов. Как правило, более обработанные пищевые продукты имеют более высокие ГИ и ГЛ.

По данным Американской ассоциации диабета, следующие примеры продуктов с высоким уровнем ГИ:

  • хлеб, особенно белый хлеб, бублики, пирожки;
  • подслащенные злаки для завтрака, например, с кукурузными хлопьями, воздушный рис;
  • злаки быстрого приготовления;
  • некоторые фрукты и овощи, включая дыню, ананас, тыква и картофель;
  • обогащенные пасты, такие как макароны на основе риса;
  • короткозерновой белый рис;
  • закуски, такие как крендели с солью, рисовые лепешки и попкорн.


Молочные продукты: молоко, сыр, мороженое и йогурт, также могут усугубить состояние кожи. Тем не менее, Американская академия дерматологии (AAD) предполагает, что избегать продуктов с высоким уровнем ИГ может быть более полезным, чем избегать молочных продуктов.

Употребление шоколада может также ухудшить симптомы прыщей. Этот эффект, вероятно, является результатом высокого содержания сахара в шоколаде. Однако результаты небольшого исследования показали, что несладкий шоколад, содержащий 100 процентов какао, также может ухудшить симптомы у молодых людей с историей акне. В настоящее время представляется, мало доказательств того, что жирные продукты вызывают прыщи. На сальные железы оказывает малое влияние, содержащийся жир в продуктах питания.