Полезны ли суперпродукты, которые нам активно рекламируют

Каждый день мы узнаем об очередном чудо-продукте, который в чем-нибудь да эффективен: сосуды чистит, сердце оздоравливает, молодость продлевает...

Казалось бы, собери их все в своем рационе - и станешь самым здоровым и бодрым! Но так ли все это прекрасно и полезно?

 

Семена чиа помогают звездам худеть

Популярными эти крошечные семечки, напоминающие темный кунжут, стали после того, как о них рассказала Анджелина Джоли. Мол, только они помогают сохранять сияющий цвет кожи. Оду этому суперпродукту возносит и Кэмерон Диас, которая добавляет чиа в йогурт по утрам. Диас уверяет, что благодаря им сохраняет стройность, поскольку семена позволяют надолго сохранять сытость.

Семена чиа Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Семена чиа

Часто суперпродукты позиционируются как чудо, пришедшее к нам из глубины веков чуть ли не от фараонов. Как правило, это лишь реклама. Но семена чиа (или попросту шалфея испанского) действительно пришли к нам от майя и ацтеков - растение родом из Мексики и Гватемалы. Их перемалывали в муку для лепешек, давили масло, готовили краску для тела. Что же это - чудо или просто популярная экзотика?

- Действительно, семена чиа содержат большое количество антиоксидантов, омега-3 и других ненасыщенных жиров, магния, клетчатки, белка - больше, чем в других известных нам продуктах, - говорит член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения, врач Людмила Денисенко. - Казалось бы, вот он, продукт стройности и молодости! На самом деле все не так просто. Чиа очень сильно разбухают в жидкости, в разы увеличиваясь в размерах, за счет чего помогают надолго сохранять сытость. Но в этом кроется опасность для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Семена могут вызвать повышенное газообразование, а при переизбытке - непроходимость. Повышенное количество пищевых волокон могут связывать некоторые лекарства (особенно антикоагулянты, препараты для снижения давления), поэтому людям с сердечно-сосудистыми проблемами следует быть осторожными. Идеальный вариант употребления чиа - замочить и оставить на ночь. Утром они разбухнут и превратятся в желеобразную массу. Ее можно добавить в йогурт, салат или суп, смешать со свежими ягодами и фруктами. Но не забывайте, что на любой новый продукт у организма может быть непредсказуемая реакция. Это майя и ацтеки ели чиа веками, а для нас родная черника, фасоль и овес могут быть куда полезнее в плане усвояемости и пользы.

 

Ягоды годжи - просто дереза

Народная молва создала ягодам годжи такую славу, что думаешь: лучше продукта в природе не существует! И с жировыми отложениями они борются, и сердцу помогают. Содержат большое количество аминокислот, микроэлементы и антиоксиданты. И как мы жили без них раньше?

Ягоды годжи Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ягоды годжи

- Наши предки про прекрасные ягоды годжи знали очень давно, - говорит диетолог Людмила Денисенко. - Потому что это не что иное, как дереза обыкновенная. Или съедобные волчьи ягоды. И растут они не исключительно на Тибете, как вещает реклама, а распространены по всей России, причем урожай созревает в разных регионах с мая по октябрь. Но самыми полезными считаются ягоды, собранные в августе. Да, ягоды дерезы полезны, но не так, как уверяет реклама. Например, витамина С в них совсем немного - в шиповнике его в 25 раз больше. Да и исследования, проведенные в разных институтах, не подтверждают ни их антираковых свойств, ни пользы для худеющих. Между тем стоимость 100 граммов годжи - от 500 до 1500 рублей! Так что десять раз подумайте, нужно ли вам это «чудо-средство». И уж точно не стоит употреблять эти ягодки беременным и кормящим женщинам.

 

Для сердца полезно рыжиковое масло

Любой жир, как растительный, так и животный, содержит набор из насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров. Простому человеку это ни о чем не говорит. Зато ученым из Американской ассоциации сердца - о многом. В начале года они представили масштабное исследование (были собраны данные за 20 лет о здоровье 100 тысяч человек), где доказали: растительные масла полезнее животных жиров, потому что, как правило, содержат больше мононенасыщенных жиров. Именно они помогают снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на четверть. Выходит, для сердца растительные масла, авокадо, орешки и семечки полезнее, чем мясо и молочные продукты.

Растение рапс Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Растение рапс

- Самые полезные растительные масла, которые содержат большое количество мононенасащенных жиров, - это льняное, оливковое, сафлоровое и рыжиковое масло, - говорит директор Научно-исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева. - Рыжиковое - это не из грибов рыжиков, а из рапса, который цветет ярко-желтыми цветами, а масло из него насыщенного, почти оранжевого цвета. В нашем родном подсолнечном масле мононенасыщенных жиров значительно меньше. Потому, если хотя бы раз в неделю вы будете есть салаты с «модными» маслами, вы поможете своему сердцу оставаться здоровым дольше. Конечно, нельзя совсем отказываться от жиров, содержащихся в мясе, курице, яйцах, но снизить их потребление в пользу растительных масел и продуктов все же нужно.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Чтобы продлить жизнь, откажитесь от фастфуда

- Дело не в каком-то отдельном продукте, а в правильном балансе веществ, - говорит главный внештатный геронтолог Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра, д. м. н., профессор Ольга Ткачева. - Самой полезной и сбалансированной считается средиземноморская диета, в которой много фруктов и овощей, оливкового масла, свежей рыбы, богатой омега-кислотами. В России, к сожалению, не все могут позволить себе свежую рыбу, но стремиться один в один соблюдать идеальную диету и не нужно. Главное - рассчитать правильный баланс углеводов, белков и жиров, не забывать про пять порций овощей и фруктов в день (ВОЗ рекомендует 600 граммов - и это не так много, например, одно среднее яблоко, один банан или другой фрукт, порция салата из капусты и моркови, одна-две запеченные картофелины. - Ред.). И, пожалуй, два самых главных правила: ограничивать в рационе соль и есть только свежеприготовленную еду, а не фастфуд. Любая замороженная еда или та, что готовят в кафе быстрого питания, всегда содержит слишком много углеводов, вредных жиров и соли. Чем меньше ее будет в вашем рационе, тем выше шанс прожить долгую и здоровую жизнь.

Источник: kp.ru