Что такое чистое питание: 5 принципов и 5 заблуждений

Суть чистого питания (англ. clean eating) в потреблении в пищу продуктов в натуральном виде. Это не диета, которой имеет смысл придерживаться пару-тройку недель. Это образ жизни, принципы, которыми вы руководствуетесь при выборе продуктов в магазине, блюда в ресторане, способа приготовления пищи. Чистое питание подчинено одной задаче — повышению качества жизни.

В общих чертах: чистое питание предполагает употребление свежих или термически обработанных (но не консервированных) овощей и фруктов, бобовых, зерновых, рыбы и мяса, молочных продуктов хорошего качества; а также снижение в рационе количества продуктов, имеющих длительный цикл производства, множество ингредиентов и добавок в составе (красители, консерванты, стабилизаторы). Смысл такого питания в получении с едой веществ, которые мы можем со 100% эффективностью использовать в поддержании функционирования организма, и избегании того, что нам сложно переработать и усвоить.

К примеру — овощной суп уместен ли в чистом питании? Да, если в нем нет бульонного кубика и готовой пасты в основе. Впрочем, если это кокосовая паста, в которой только кокос и вода, и нет консервантов и сахаров, это допустимо. А котлета подходит? Да, если это домашняя котлета из мяса, а не полуфабрикат из некой промышленного происхождения субстанции сомнительного состава.

Зачем питаться чисто

Современный рацион состоит из огромного количества еды с «пустыми калориями» — это продукты промышленного производства, полуфабрикаты, снеки, десерты — в которых практически отсутствуют питательные вещества — минералы, витамины, аминокислоты. Эта еда удовлетворяет суточную потребность в калориях, но она совершенно не обеспечивает наши клетки и, как следствие, органы и системы, тем, что на самом деле требуется. В результате мы переедаем, толстеем, чувствуем усталость и тревогу и все время хотим что-то жевать. Не говоря уже о заболеваниях, которые развиваются на фоне дефицита необходимых веществ, и нарушениях обменных процессов. Все процессы, что происходят в нашем организме осуществляются посредством химических реакций, требующих конкретных веществ, которые мы можем получать из пищи.

 

5 принципов чистого питания

1. «Нет» переработанным и рафинированным продуктам

Консервы, продукты в упаковках (которые содержат пищевые красители, усилители вкуса, стабилизаторы), все, что включает в себя белую муку (выпечка, паста, хлеб), полуфабрикаты, рафинированный сахар, поваренная соль, искусственные подсластители — все это должно быть сведено к минимуму, а в идеале исключено из рациона. 

Читайте этикетки и руководствуйтесь здравым смыслом — в рисовой лапше только рис, соль и вода? Годится. Видите длинный список слов, которые точно не являются натуральными продуктами, существующими в природе? Не берите.

2. «Да» натуральным продуктам

Свежие (или замороженные) овощи и фрукты, зерновые, бобовые, орехи, семечки, специи, рыба, мясо, птица, яйца и молочные продукты. Если у вас есть возможность, выбирайте фермерские или органические продукты. Да, это важно, на чем выращен этот томат — проблема удобрений не только в том, что ни могут быть токсичны, а в том, что они обедняют растения минеральными веществами, состоя преимущественно из азота, фосора и калия. 

Если вы употребляете в пищу животный белок, старайтесь покупать мясные продукты у фермеров, которым вы доверяете — с минимумом гормонов и антибиотиков. Пусть это будет мясо животных, выкормленных травой, а не комбикормом из зерновых (что нарушает обмен веществ у животного и не идет на пользу нам).

3. Дробное питание

Ешьте 5–6 раз в день. Как правило это 3 основных приема пищи, и 2–3 перекуса. Это будет поддерживать ваш уровень энергии на стабильном уровне и равномерно обеспечивать тело необходимым веществами. Кроме того, такой график предотвращает сильный голод, и последующее переедание при больших перерывах между приемами пищи.

4. Много воды

О последствиях недостатка воды я уже писала. 75% людей пьет недостаточно. Многие из медиков при возможности дать один единственный совет по общему улучшению самочувствия, скажут вам — пейте больше воды. . Вода выступает как проводник питательных веществ, транспортируемых через кровь. Вода служит основой для образования слюны (что очень важно для пищеварения).

5. Осознанность и неторопливость

Старайтесь есть не спеша, успевая осмыслить процесс и почувствовать вкус пищи. Неторопливое жевание крайне важно для нормального обмена веществ, его цель — первичная переработка пищи во рту и подготовка не только пищи, но и всего организма к последующим этапам переваривания. Некоторые самые первые этапы происходят уже во рту, и пренебрегать ими, не уделяя внимания тщательности жевания, невыгодно с точки зрения здоровья. Кроме того, жевание необходимо для получения чувства сытости.

Бывает так, что люди едят правильную пищу, но чувствуют тяжесть в желудке или испытывают проблемы с кишечником и даже не худеют на диетах до тех пор, пока не начинают однажды приучать себя тщательно пережевывать пищу, а не торопливо и жадно проглатывать ее.

 

5 заблуждений о чистом питании

1. На чистом питании невозможно поправиться

Везде и всюду в статьях о чистом питании говорится о его преимуществе перед диетами — отсутствии необходимости подсчета калорий. В то же время, правило «тратить столько же, сколько потребляешь» никто не отменял, независимо от того, что вы едите. Безусловно, если в рационе не присутствует песочное печенье, фабричное мороженое и сосиски, проще оставаться в рамках суточной калорийности, получая при этом необходимое количество питательных веществ из пищи. Но это не означает, что нужно бесконтрольно жевать финики или миндальные орехи (чистые и натуральные же!), будь они хоть трижды сертифицированны как «био».

2. Чистое питание всегда сбалансированно

Существуют определенные пропорции соотношения белков, жиров и углеводов внутри суточной калорийности, которые считаются оптимальными для обменных процессов.

Кроме того, не стоит забывать и о микроэлементах в пище. Увлекаясь фруктами и игнорируя зеленые овощи и бобовые, вы рискуете обделить свой организм. Старайтесь включать белок, жиры и углеводы в каждый из основных приемов пищи. Большинство из нас отлично справляется с поеданием углеводов и жиров, особенно в первой половине дня, но недополучает белка. А он, между тем, создает ощущение сытости.

3. Белки отдельно, углеводы отдельно

Вы можете, если хотите, есть зерновые и бобовые отдельно от мяса/рыбы. И многие люди замечают, что так они чувствуют гораздо больше легкости, и более энергичны. Но это не является обязательным условием чистого питания. Если угодно, ешьте рыбу с неочищенным рисом, а курицу с молодым картофелем. 

4. Только сырое

Нет, чистое питание, это не сыроедение. Да, лучше стремиться к сокращению времени термической обработки. Однако ваш рацион может содержать приготовленные овощи, крупы, мясо.

5. Нет глютену

Чистое питание не подразумевает категорическое исключение глютена. Глютен содержится не только в хлебобулочных изделиях и макаронах из пшеницы, но и в ржи, овсе и ячмене. Если ваш организм адекватно реагирует на овсяную кашу — нет причин, почему бы вам ее время от времени не есть.

Источник: detoxickate.ru